Saperi e sapori

Degustazioni ed eccellenze nel successo di Olio Capitale

di Leonardo Felician

05/03/2018

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Si conclude Olio Capitale, la rassegna triestina dedicata all’olio extravergine di oliva che riunisce una vasta comunità di interessi per quattro giorni nel primo weekend di marzo. Il successo di pubblico che ha sempre accompagnato questa fiera fin da quando fu ideata nel comprensorio fieristico prima di trasferirsi nella prestigiosa sede in riva al mare nel cuore del porto triestino è dovuto a un ben collaudato mix di ingredienti. Da un lato l’ampia rappresentanza di produttori nazionali e stranieri con assaggi di tutti i tipi compreso un Oil Bar; poi la presenza di numerosi buyer stranieri dal centro Europa e dall’Estremo Oriente, da ultimo il fitto calendario di attività a contorno come la Scuola di cucina di Olio Capitale che al primo piano della Stazione Marittima ha proposto a getto continuo esibizioni sotto l’etichetta “Chef & Olio Stellare”. In questo percorso costruito tutto intorno all’olio extravergine di oliva, per conoscerlo meglio e amarlo, di stellari veramente erano gli chef della regione, con Emanuele Scarello due stelle Michelin allo storico ristorante “Agli Amici” di Godia di Udine e Paolo Zoppolatti, una stella Michelin del ristorante “Al Giardinetto” di Cormons vicino a Gorizia. Nelle degustazioni guidate nelle diverse giornate erano presenti anche grandi cuochi dei Paesi vicini, Sutrai, Slovenia e Croazia. Da quest’’ultimo paese è venuto Teo Fernetich, chef del ristorante San Rocco di Verteneglio che fa parte della minoranza italiana in Istria.         
 
Tra le aziende espositrici ci sono  alcuni ospiti abituali, che ormai a Trieste hanno sviluppato clientele ed amicizie, come l’azienda siciliana pluripremiata Romano Vincenzo di Bronte, alle pendici dell’Etna, con la sua gamma di prodotti di qualità ottenuti prevalentemente della cultivar nocellara dell’Etna capitanata dalla bottiglia di “Don Micè”, cui è stato dato il nome del fondatore. Prima partecipazione invece per Giuseppe Catanzaro da Tiriolo, dove la Calabria è più stretta ed alta sui due mari con il fruttato leggero Sovarico. La Cooperativa Regionale Olivicultori C.Re.O. Abruzzo dal 2014 ha raccolto più di 500 soci in tre province sotto la stessa etichetta di qualità.
 
Azienda Agricola Romano Vincenzo
Contrada Corvo San Nicola, Bronte(CT)
Tel. 095 7723200
Email info@romanovincenzo.com
www.romanovincenzo.com
 
Azienda Agricola Catanzaro Giuseppe
Via Mazzini 195, Tiriolo(CZ)
Tel. 328 4784239
Email: info@sovarico.it
www.sovarico.it
 
C.Re.O. Abruzzo
Via Cerulli Irelli 5, Teramo(TE)
Tel. 0861 250525
Email:  info@oliocreoabruzzo.it
www.oliocreoabruzzo.it
 
 
 
 

 
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