Parliamo di vino

ALLA SCOPERTA DEL MUSCADET

di Leonardo Felician

25/05/2018

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Con 11.500 ettari coltivati, Le Vignoble de Nantes (www.levignobledenantes-tourisme.com), un territorio che si snoda dalla città a Clisson in direzione sud est verso la Vandea  è il più grande giardino vitivinicolo della valle della Loira: Nantes infatti è considerata la capitale del più grande vigneto a bacca bianca di denominazione monovitigno al mondo. Il muscadet, da non confondersi con il moscato, è un vino fresco, fruttato, leggero, leggermente effervescente e dagli aromi floreali che viene prodotto con una tecnica particolare, l'affinamento dopo la fermentazione sulle fecce fino all'imbottigliamento. Il muscadet si abbina bene con i frutti di mare che in questo dipartimento della Loira Atlantica sono di casa.
Uno dei produttori più attivi nel far conoscere questo vino, con degustazioni in cantina, ma anche con una serie di manifestazioni a getto continuo, è Chateau de Coing de Saint Fiacre, non lontano da Vertou. Per raggiungerlo da Nantes i chilometri non sono molti, ma si deve imboccare una stradina sterrata che serpeggia alla confluenza tra la Sèvre e la Maine, uno degli affluenti della Loira. In questo luogo ameno nel XVI secolo fu costruito un piccolo palazzo di ispirazione toscana, divenuto castello nell’800 con l’edificazione di due torrette e delle dépendence: c’è anche una torre piccionaia trasformata in granaio, l’edificio delle scuderie e il laghetto. E’ un luogo ideale e molto frequentato per ricevimenti e matrimoni nell’Orangerie ben attrezzata per questo tipo di eventi, oltre che per degustazioni e acquisti di vini direttamente dal produttore. Il vigneto è ormai centenario, essendo stato impiantato nel 1920. E’ un’impresa familiare al femminile, gestito da Véronique Guenther-Chéreau, il cui obiettivo è di ridare al muscadet l’immagine di alta qualità che si merita, investendo nelle tecniche di allevamento, raccolta e produzione dei vini. La coltivazione è biologica e i trattamenti sono fatti solo con ferormoni in concentrazioni circa dimezzate rispetto al massimo previsto dalla normativa vigente. Il vino fermenta sui lieviti da 6 a 14 mesi e invecchia nelle botti della cantina storica che vale la visita. La produzione va da 200.000 a 400,000 bottiglie a seconda dell’annata, tutto muscadet con una minima parte di chardonnay.
Info      www.france.fr
Chateau de Coing
La Bourchinière, Saint Fiacre sur Maine, Francia
Tel. 0033 2 40540203
www.vgc.fr
 
 
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