Notizie e recensioni

Dal 20 al 22 giugno 2008 L'atteso evento di LAGHIDIVINI.

20/05/2008

 La manifestazione LAGHIDIVINI fortemente voluta da Epulae Bracciano, si terrà dal 20 al 22 giugno 2008 presso il Complesso conventuale di S. Maria Novella a Bracciano (Roma) Orari: Venerdì dalle 17,00 – 20,30 Sabato 10,30 – 13,30 / 18,00 – 23,30 Domenica 18,00 -21,30 LAGHIDIVINI è il primo festival dedicato ai vini prodotti sulle sponde di quindici laghi italiani; la manifestazione consentirà, agli appassionati e agli esperti di questo nobile nettare, di conoscere e di degustare: dall’Alto Adige alla Sicilia, i vini prodotti sulle rispettive sponde, da oltre cinquanta aziende. LAGHIDIVINI, vedrà la partecipazione delle seguenti regioni, con i rispettivi laghi: •TRENTINO ALTO ADIGE - LAGO di CALDARO (BZ) LAGO di TOBLINO (TN) •TRENTINO - VENETO - LOMBARDIA - LAGO di GARDA •LOMBARDIA - LAGO d’ISEO (BS) •EMILIA ROMAGNA - LAGO DELLE NAZIONI (FE) •UMBRIA - LAGO TRASIMENO (PG) •LAZIO - LAGO di ALBANO e LAGO di BRACCIANO (RM) LAGO di BOLSENA (VT) LAGO di FOGLIANO(LT) •CAMPANIA - LAGO d’ AVERNO (NA) •BASILICATA - LAGHI di MONTICCHIO (PZ) •SICILIA - LAGO ARANCIO (AG) LAGO di VENERE (Pantelleria) •SARDEGNA - STAGNO di CABRAS (OR) LAGHIDIVINI, sarà inoltre arricchito da: mostre, concorsi, concerti, proiezioni di film e filmati, conferenze, seminari, degustazioni guidate e laboratori. PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE VENERDI 20 GIUGNO Ore 17.30 -18.30 Sala conferenze Archivio Storico Piazza Mazzini n°5 Conferenza inaugurale “Turismo dei laghi ed enogastronomia” . Alla presenza di autorità ed ospiti, saluto del Sindaco, dell’Assessore alle Politiche Culturali. Presentazione della manifestazione a cura del Presidente di Epulae Bracciano Sandra Ianni. Seguiranno interventi in tema di: Cesare Bassanelli- Presidente del Parco Regionale di Bracciano e Martignano “Il Marchio di Qualità del Parco”; Rossana de Dominicis- Presidente del Movimento del Turismo del Vino del Lazio e Donna del Vino - ”Enoturismo oggi”; Alfonso Milano - dirigente Regione Sicilia responsabile filiera acquacoltura - “Progetto di sviluppo rurale Laghivivi”. Conclusione della conferenza con la proiezione di “Omaggio a Bracciano” a cura dell’Associazione Fotocineamatori . Ore 18.30 – 20.30 Chiostro degli Agostiniani Via Umberto I n° 5 Banco d’assaggio “LAGHIDIVINI” Apertura della manifestazione con la degustazione nel chiostro cinquecentesco, a pochi passi dal Castello Odescalchi, dei vini provenienti da quindici territori lacustri, oltre cinquanta le aziende vitivinicole . Il servizio affidato ai sommeliers Epulae, coordinati dal Maestro Sommelier Enogastronomo Giuliano De Santis, offre l’occasione per approfondire la conoscenza dei vini ed imparare ad apprezzarli, anche in abbinamento a proposte turistiche in tema di laghi. Tutti i visitatori potranno votare il loro vino preferito tra quelli degustati nel Chiostro. Ore 18.30-20.30 SPECIAL EVENT: SICILIA Uno specifico progetto della Regione Siciliana denominato“laghivivi” per scoprire come in questa magnifica isola esistano più di cento laghi e sulle sponde prosperi un’ enogastronomia di eccellenza. Quattro “Isole del gusto”, all’interno del Chiostro, ognuna dedicata ad un particolare prodotto: dall’olio extra-vergine al pesce, dal formaggio ai dolci tipici. Ore 18.30-20.30 Complesso conventuale di Santa Maria Novella 1° piano. “I vini del lago di Bolsena ed i dolci della Tuscia viterbese”. Degustazione di vini da dessert laziale: Aleatico di Gradoli e Moscatello, in abbinamento alla pasticceria ed ai prodotti da forno aderenti al marchio Tuscia Viterbese, a cura della Provincia di Viterbo – Assessorato al Turismo e della Camera di Commercio di Viterbo. Ore 21.00 Cena degustazione “Il pesce di lago: tradizione e innovazione, ovvero come uno chef veneziano interpreta la cucina del lago” presso l'accogliente struttura dell’ Associazione Velica Bracciano, una cena degustazione caratterizzata da preparazioni a base di pesce di acqua dolce, che verranno cucinate sotto i vostri occhi dallo Chef Patron Stefano Aldreghetti della Federazione Italiana Cuochi, medaglia d’argento ai Campionati Internazionali d'Italia anno 2007, con la tecnica Show-Cooking. Inoltre piacevoli sorprese in tema enogastronomico: dai legumi dell’alta Tuscia laziale agli oli extravergini DOP Monini, dagli affumicati di pesce di lago della Bolsenapesca.it al Cacio Fiore della Campagna Romana all’apertura con il metodo sabrage dello spumante classico Franciacorta dell’az. F.lli Berlucchi. Degustazione di vini in abbinamento delle aziende agricole Zuffa di Imola e Guerrieri Rizzardi di Bardolino. Partecipazione su prenotazione contributo € 25 (soci: Epulae e Slow Food € 20). SABATO 21 GIUGNO Ore 11.00-12.30 Sala conferenze Archivio storico Piazza Mazzini n°5 Conferenza sul tema: “Specie ittiche, preparazioni culinarie e salute” appuntamento volto a diffondere la conoscenza delle specie ittiche originarie del lago di Bracciano, senza trascurare l’aspetto nutrizionale e gastronomico. Conduce i lavori il Sommelier Enogastronomo Emanuela Viarengo, intervengono il Prof. Marco Seminara docente di idrobiologia all’Università La Sapienza di Roma; il Dott. Marzio Ferrini medico omeopata e microbiologo ; lo Chef Patron Stefano Aldreghetti della F.I.C. Venezia e vice-Presidente Nazionale di Epulae. Ore 11.00-13.30 e 18.00-23.30 Chiostro degli Agostiniani Via Umberto I n°5 Banco d’assaggio “LAGHIDIVINI” degustazione dei vini provenienti da quindici territori lacustri, dal lago d’Iseo al lago Arancio con il servizio dei sommeliers Epulae. Ore 11.30-13.30 e 18.00-23.30 Complesso conventuale di Santa Maria Novella SPECIAL EVENT: SICILIA Presentazione del progetto, informazioni, “quattro isole del gusto”, all’interno del Chiostro, dedicate ai prodotti di eccellenza dell’enogastronomia siciliana ed approfondimenti attraverso “i salotti del gusto”, ovvero laboratori ad orario e su prenotazione al punto informazioni. Ore 11.00-13,30 e 18.00-23.30 Complesso conventuale di Santa Maria Novella 1° piano “ I vini del lago di Bolsena ed i dolci della Tuscia viterbese “ degustazione a cura della Provincia di Viterbo – Assessorato al Turismo e della Camera di Commercio di Viterbo. Ore 18.00 -19.00 Sala conferenze Archivio storico Piazza Mazzini n°5 Seminario “La civiltà del vino” un intrattenimento a carattere divulgativo a cura di Sandra Ianni e Giovanna Pallotti sulla storia del vino dall’antichità ai giorni nostri con particolare riguardo ad un vino prestigioso ma scomparso, nella prima metà del secolo scorso, il: “Castel Bracciano”. Ore 19.30 -20.00 Piazza Mazzini Concerto aperitivo Laghidivini nella piazza antistante il Castello Odescalchi si esibisce il coro polifonico “Diapason amici della musica” di Anguillara Sabazia diretto dal Maestro Pierangela Ghezzo. Ore 21.30 Piazza Mazzini “Laghidivini film” Proiezione, gratuita, all'aperto di un film ispirato al lago, un thriller: “La ragazza del lago” di Andrea Molaioli. DOMENICA 22 GIUGNO Ore 10.30–12.15 Sala conferenze Archivio Storico Piazza Mazzini n°5 “Vino, terroir e marketing”. Conferenza in tema, introduce i lavori il giornalista Claudio Di Donato, intervengono: Angelo Concas Presidente Nazionale di Epulae e giornalista enogastronomo “Cabras e il Vernaccia di Oristano”; Simone Majolini Enologo “Franciacorta e le sue terre” ; Franco Gagliano esperto Regione Sicilia “La viticoltura sulle sponde del Lago Arancio”. Concluderà l’incontro l’artista Prof. Renzogallo con “Segnidivini” una riflessione sul tema paesaggio e vigneto. Ore 11.00-13.30 e 18.00-21.30 Chiostro degli Agostiniani Via Umberto I n°5 Banco d’assaggio “LAGHIDIVINI” degustazione dei vini provenienti dai territori lacustri, dal lago d’Iseo al lago Arancio con il servizio dei sommeliers Epulae. Ore 11.30 – 13.30 e 18.00 21.30 SPECIAL EVENT: SICILIA Presentazione del progetto e le quattro isole del gusto, nel chiostro, con degustazione dei prodotti regionali di eccellenza. Salotti del gusto, al primo piano, ad orari stabiliti e su prenotazione al punto informazioni. Ore 11.00-13.30 e 18.00-21.30 Complesso conventuale di Santa Maria Novella 1° piano. “I vini del lago di Bolsena ed i dolci della Tuscia viterbese”, degustazione a cura della Provincia di Viterbo – Assessorato al Turismo e della Camera di Commercio di Viterbo. Ore 12.30 Piazza Mazzini Concerto Aperitivo LAGHIDIVINI della Banda Musicale “Filippo Cruciani” di Bracciano diretta dal Maestro Salvatore Mele. Ore 17.00 – 18.15 Auditorium comunale via delle Ferriere Via del lago Degustazione guidata: “Franciacorta: espressione di un territorio” presentazione del territorio e dell’azienda a cura del produttore Majolini e degustazione guidata di cinque differenti tipologie di Franciacorta condotta dal giornalista ed esperto degustatore Angelo Concas. Ore 19.00- 20.15 Salotto del gusto “Il lago di Venere ed i vini dolci di Pantelleria incontrano i dolci tipici di Sambuca di Sicilia” a cura di Massimo Brucato esperto in analisi sensoriale della Regione Sicilia. La partecipazione alle degustazioni presso l’Auditorium sono a numero chiuso, vengono effettuate esclusivamente con posti assegnati al tavolo e con servizio dei sommeliers, necessaria l’esibizione del biglietto d’ingresso, è raccomandata la prenotazione. Ore 20.30 Chiostro degli Agostiniani Via Umberto I n°5 Concorsi e premiazioni a cura di Rossana Laita responsabile delle relazioni esterne di LAGHIDIVINI. “Una vetrina… per i Laghidivini”, con la collaborazione della Pro loco dei rioni Monti e Borgo, attribuzione del premio per la miglior vetrina in tema, realizzata nei locali commerciali e/o artigianali del centro della cittadina. “Laghidivini: il vino preferito dal pubblico”, attribuzione del premio all’azienda vitivinicola produttrice che ha ottenuto il maggior numero di preferenze tra i visitatori al banco d’assaggio, situato nel Chiostro, durante i tre giorni della manifestazione. Ore 21.30 Piazza Mazzini “Laghidiivini film” Nella piazza antistante il Castello Odescalchi una proiezione, gratuita, all'aperto di un film ispirato al vino, la commedia romantica: “Un ottima annata” di Ridley Scott. PROIEZIONI e MOSTRE. All’interno del complesso conventuale di Santa Maria Novella, per tutta la durata della manifestazione, saranno disponibili informazioni turistiche ed enogastronomiche. Proiezioni “Un viaggio tra i laghi “ Presso la sala conferenze dell’Archivio storico, relativa proiezione sui laghi ospiti a cura di Giovanna Pallotti. (venerdì 18.30-20.30 sabato 11.00-13.00 - 16.00-18.00 - 20.00-21.00 domenica 12.30-13.30 - 16.00-17.00 - 20.00-21.30). “Mostra sull’ittiofauna del lago di Bracciano e documentazione storica” a cura dell’Associazione Pescatori Sportivi del lago di Bracciano, un’opportunità per conoscere le specie di pesci più diffusi nel lago ed informarsi sulle principali caratteristiche; inoltre documenti dei primi anni del novecento a testimonianza dell’attività di pesca. “Laghidivini libri” selezione di libri in tema enogastronomico, dalle ricette di pesce delle “Osterie” alla viticoltura biodinamica a cura di Slow Food Bracciano. RISTORANTI ED ENOTECHE DI BRACCIANO Possibilità di degustare menù a base di pesce di lago e/o aperitivi a base di vini prodotti sulle sponde di un lago italiano presso tutti i locali che aderiranno all’iniziativa, evidenziati da apposita cartellonistica. DEGUSTAZIONI e/o VISITE GUIDATE Per gruppi di almeno otto persone possibilità di visite guidate a pagamento, con accompagnatore sommelier di lingua madre inglese. Visite del museo civico e/o del centro storico, guidate a pagamento a cura dell’associazione “Le Muse” (bookshop del museo / tel. 06998051106 lun-ven. 10-13 e sab-dom. 10-18). Ingresso: L’ingresso alla manifestazione è libero, per partecipare alle attività di degustazione è richiesto un contributo di € 5 che dà diritto a: un bicchiere da degustazione, una tracollina, una brochure con la possibilità di partecipare a tutte le degustazioni ed agli eventi in programma per la giornata. Lunedì 16 giugno 2008 alle ore 11.30 si terrà la conferenza stampa presso l’ Enoteca Regionale Palatium Via Fratina 96 Roma Come raggiungerci da Roma: In auto: strada SS2 Cassia fino a La Storta poi strada Braccianese Claudia n.493; strada Cassia Veientana uscita Cesano; autostrada A12 Roma-Civitavecchia uscita Cerveteri-Ladispoli, oppure SS1 Aurelia fino a Cerveteri . In treno: linea FS Roma Ostiense-Valle Aurelia- Viterbo. Ideazione ed organizzazione EPULAE BRACCIANO prenotazioni ed informazioni info@laghidivini.it www.laghidvini.it Con il patrocinio ed il sostegno di: - Comune di Bracciano Assessorato alle politiche culturali Delega alla promozione turistica - Università Agraria di Bracciano - Bracciano Ambiente Con la collaborazione di: - Regione Lazio Assessorato Alla Agricoltura - ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio. - Regione Siciliana Assessorato all’Agricoltura - Provincia di Viterbo Assessorato al turismo - Camera di Commercio Viterbo - Comunità Montana Alta Tuscia Laziale - TusciaViterbese - Prodotti Tipici Alta Tuscia - Movimento Turismo del Vino Lazio - Pro Loco Bracciano - Laghivivi Sicilia - Parco Regionale Bracciano e Martignano - AVB Associazione Velica di Bracciano - F.I.C Federazione Italiana Cuochi- Delegazione A.C.V Associazione Cuochi Venezia - Associazione Culturale Punti di vista - Azienda Agricola F.lli Berlucchi Borgonato di Cortefranca(BS) - Azienda Agricola Guerrieri Rizzardi Bardolino (VR) - Azienda Agricola Zuffa Imola (BO) - Azienda Monini - oli extravergini DOP Spoleto (PG) - Cooperativa, Bolsena Pesca - Lago di Bolsena - Bolsena (VT) - Acqua Claudia - Anguillara Sabazia (RM)