Notizie e Recensioni

BAROLO, MA NON SOLO

di Leonardo Felician

08/06/2020

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Ha una lunga storia che parte dalla metà dell’800 l’azienda Poderi Gianni Gagliardo con sede a La Morra in provincia di Cuneo. L’attività vinicola iniziata e proseguita per più di un secolo dalla famiglia Colla dal 1981 è guidata da Gianni Gagliardo che è stato capace anche nella scelta dei vitigni di preservare la tradizione e al tempo stesso di innovare in maniera consistente la produzione, sempre restando fedele alla grande tradizione del territorio piemontese: ecco così che accanto al Dolcetto d'Alba, alla Barbera d'Alba, al Moscato d'Asti e al Barolo si recupera il Favorita Langhe, una varietà di vermentino storica presente solo in questa terra. Verso la fine degli anni ’80 vengono introdotte nuove tecniche in cantina con invecchiamento in tonneaux da 500 e 700 litri. Un’ulteriore accelerazione viene imposta all’inizio del nuovo millennio dall’ingresso in azienda di una generazione più giovane, i tre figli maschi di Gianni Gagliardo, con prove di vinificazione dei cru aziendali e dall’acquisto di altri poderi vocati alla produzione dei grandi vini piemontesi. L’ultima aquisizione è di tre anni fa con la Tenuta Garetto, un’azienda di 10 ettari di vigneti con cantina di vinificazione ad Agliano Terme nel cuore della zona più vocata al vitigno Barbera. La vinificazione si sviluppa su più livelli al fine di sfruttare la forza di gravità e minimizzare l'utilizzo di pompe meccaniche mentre l'affinamento dei vini avviene in appositi locali sotterranei.
Oggi Poderi Gianni Gagliardo è un’azienda da visitare per fare esperienza di questa lunga storia: è possibile prendere appuntamento per visitare la cantina e i vigneti, passeggiare tra le botti, comprendere a fondo il territorio, i metodi di produzione e conservazione provare degustazioni personalizzate. Tra i vini più rappresentativi il San Ponzio Nebbiolo d’Alba Superiore, di cui è in commercio la vendemmia 2016 affinato 18 mesi in botte e poi in bottiglia, un vino complesso e strutturato da 14 gradi e mezzo e naturalmente la differente gamma dei tipi di barolo, dai cru monovitigno dei diversi poderi al classico “GG” in onore di Gianni Gagliardo dell’ottima annata 2016 che nasce dai vigneti di La Morra con aggiunte di uve di Monforte d'Alba, Barolo e Serralunga. La combinazione di terroir gli conferisce un carattere espressivo e distinto già in giovane età pur mantenendo il potenziale di lungo invecchiamento tipico del barolo.
Poderi Gianni Gagliardo
Borgata Serra dei Turchi 88, La Morra(CN)
Tel. 0173 50829
Email gagliardo@gagliardo.it
www.gagliardo.it
 
 
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