Incontri con i produttori

Viticoltura di Montagna.

di Bernardo Pasquali

22/08/2008

 Nella foto: Flavio Prà, enologo e titolare dell'aziendal Agricola I Campi. Alle pendici dei Monti Lessini veronesi è nata una nuova realtà vitivinicola. E’ l’Azienda Agricola I Campi di Flavio Prà. Una realtà che intende sviluppare un approccio completamente innovativo alla viticoltura e alle tecniche di vinificazione. Produzione di classici vini veronesi con un’attenzione particolare ai territori di origine, le conformazioni morfologiche e strutturali, la composizione geologica e minerale, l’adattabilità delle specie autoctone delle viti. Alla scelta scrupolosa dei terreni si accompagnano poi tecniche agronomiche e di sesto d’impianto innovative per il contenimento delle rese e l’ottenimento di maturazioni ideali. A tutto ciò si combina una enologia di grande esperienza ma anche di rispetto. Si cerca quindi la massima valorizzazione del frutto e la ricerca di concentrazioni sempre solidamente supportate da valori di acidità a mineralità che solo questi pregevoli suoli e le altitudini possono offrire. Attore principale di questa nuova realtà vitivinicola è Flavio Prà. Giovane enologo veronese che vanta numerose e prestigiose consulenze con le più importanti aziende vitivinicole del Veneto. Vignaiolo da quattro generazioni, appena finiti gli studi in enologia, comincia un processo di approfondimento alla viticoltura e all’enologia di altissima qualità,anche gratuitamente come enologo-garzone nelle aziende dei più grandi produttori mondiali. Dopo 15 anni di intenso lavoro e di esperienza maturata Flavio decide di elaborare un progetto per una “cantina di montagna” dove la scelta dei suoli fosse il vero punto di partenza per la realizzazione dei vini. Vini pensati quindi a partire dal terreno, dalla sua collocazione pedoclimatica, dalla sua effettiva potenzialità maturativa sulle uve. Il nome “I Campi” deriva proprio da questa volontà di imprimere in maniera indelebile il valore aggiunto di tutti i suoi vini. Il territorio! Flavio va orgoglioso delle scelte maturate e dei terreni acquisiti. A Costeggiola di Soave un vigneto di composizione vulcanica favorevolmente esposto a sud – sud est con ottimo scheletro e grande forza minerale. Qui nasce Campo Vulcano, il Soave Classico DOC. A Cellore di Illasi, lungo la valle che scorre in mezzo alle prime pendici della Lessinia, terreni di riporto fluviale, ciottolosi e ricchi di argilla. Qui nasce il Valpolicella Superiore Doc Campo Prognare. Infine il fantastico sito di Mezzane, collocato a 550 metri, con marne gialle ricche di calcare e argilla per vini di altissima complessità aromatico – olfattiva ed equilibrio strutturale. Qui nasce il grande Amarone della Valpolicella Campo Marna 500. I vigneti si trovano su un’antica cava di marna, in un’arena spettacolare, ricca di suggestioni paesaggistiche, contornata sullo sfondo dalle vette del Monte Carega dei Lessini Veronesi. Bernardo Pasquali più grandi produttori mondiali. Dopo 15 anni di intenso lavoro e di esperienza maturata Flavio decide di elaborare un progetto per una “cantina di montagna” dove la scelta dei suoli fosse il vero punto di partenza per la realizzazione dei vini. Vini pensati quindi a partire dal terreno, dalla sua collocazione pedoclimatica, dalla sua effettiva potenzialità maturativa sulle uve. Il nome “I Campi” deriva proprio da questa volontà di imprimere in maniera indelebile il valore aggiunto di tutti i suoi vini. Il territorio! Flavio con il figlio Damiano. Presente e futuro de I Campi Flavio Prà e i suoi Campi Flavio va orgoglioso delle scelte maturate e dei terreni acquisiti. A Costeggiola di Soave un vigneto di composizione vulcanica favorevolmente esposto a sud – sud est con ottimo scheletro e grande forza minerale. Qui nasce Campo Vulcano, il Soave Classico DOC. A Cellore di Illasi, lungo la valle che scorre in mezzo alle prime pendici della Lessinia, terreni di riporto fluviale, ciottolosi e ricchi di argilla. Qui nasce il Valpolicella Superiore Doc Campo Prognare. Infine il fantastico sito di Mezzane, collocato a 550 metri, con marne gialle ricche di calcare e argilla per vini di altissima complessità aromatico – olfattiva ed equilibrio strutturale. Qui nasce il grande Amarone della Valpolicella Campo Marna 500. I vigneti si trovano su un’antica cava di marna, in un’arena spettacolare, ricca di suggestioni paesaggistiche, contornata sullo sfondo dalle vette del Monte Carega dei Lessini Veronesi.