Itinerari e turismo enogastronomico

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» La penisola salentina

di Rita Monastero

(31/01/2009) Siete mai stati nella Penisola salentina? E’ una striscia di terra lunga e stretta che attraversa tre province della Puglia: Taranto, Brindisi e Lecce – la parte più meridionale della regione – dove finisce nel mare. Brulla e ricoperta di macchia mediterranea, odora di erbe... (Continua>>>)

» Gusti&Sapori di Sardegna

(16/01/2009) La Sardegna, oltre al ricco patrimonio naturalistico, gode di un considerevole patrimonio enogastronomico ancora da riscoprire e rivalutare nella sua genuinità e tipicità. Certi di questa consapevolezza un gruppo di produttori del nord Sardegna costituiscono l’associazione... (Continua>>>)

» Viaverde. Il Gusto della Lessinia di Charme!

di Bernardo Pasquali

(26/11/2008) Il fascino autunnale della Lessinia è qualcosa da non perdere. Non solo per gli amanti della montagna ma per tutti gli innamorati del romanticismo paesaggistico. I dolci declivi che si alternano di vallata in vallata si stanno riempiendo di colori caldi di foglie ingiallite e rossastre. ... (Continua>>>)

» La cucina campana

(21/11/2008) La particolarità della Scuola di Jesi consiste nell'aver messo in evidenza una caratteristica fondante della Cucina italiana, la regionalità. Per troppo tempo si è parlato di una cucina italiana legata alla teoria artusiana di unità, dettata dall'esigenza di... (Continua>>>)

» L’olivo e l’olio nelle Marche

(14/11/2008) Notizie certe della coltivazione dell'olivo nelle Marche risalgono all'epoca romana, con la descrizione, dal terzo secolo avanti Cristo, dei tributi in olio che questa “Provincia” fornì all'Impero fino alla sua caduta. Nei secoli bui del Medioevo, con la fine delle precedenti... (Continua>>>)

» “Benvenuta vendemmia” nel Lazio: guida informale per una domenica alternativa.

di Francesco Rovida

(20/09/2008) Domenica 21 settembre si ripeterà l'iniziativa “Benvenuta vendemmia” organizzata dal Movimento turismo del vino, che offre l'occasione di visitare diverse cantine in tutte le regioni d'Italia. Nel Lazio, la delegazione guidata da Rossana De Dominicis, promuove iniziative in quattro provincie... (Continua>>>)

» Valle dei Tacchi: eccellente connubio tra gastronomia e natura. Di Emanuela Monni.

di Monni Emanuela

(08/08/2008) La zona meridionale dell’Ogliastra, anfiteatro rivolto verso il mare nella parte orientale della Sardegna, ha ospitato per diverse settimane “Le delizie della Valle dei Tacchi”, una interessante manifestazione enogastronomica, ghiotta occasione per conoscere i prodotti di questa... (Continua>>>)

» In viaggio verso una nuova Strada del vino e dei prodotti tipici

di Francesco Rovida

(25/07/2008) Chi percorre la via Aurelia, partendo dall’uscita del Grande Raccordo Anulare di Roma, si trova in un paesaggio di campagna nel volgere di pochi chilometri. Difficilmente, però, forse per l’abitudine dovuta al pendolarismo lavorativo oppure per il desiderio di raggiungere qualche località di mare... (Continua>>>)