Saperi e sapori

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» Al tempo dei nostri nonni ,ricette per il

(06/04/2007) Una strada in salita a tornanti conduce a Longobardi, piccolo paese del medio Tirreno cosentino, situato su uno sperone roccioso, con bella vista verso il mare. Al tempo dei nostri nonni si proponeva una cucina povera con piatti semplici della tradizione contadina. Erano ricette per il... (Continua>>>)

» Degustazioni ‘nipponiche’ .

di Angelo Concas

(06/04/2007) AL VINITALY 2007 PER LA PRIMA VOLTA IL SAKE DI MIYAGI. Cinque le cantine d’eccellenza che hanno partecipato : Kanbaishuzō, Katsuyamashuzō, Saura, Uchigasakishuzō e Ichinokura. Al Vinitaly 2007, per la prima volta sono stati... (Continua>>>)

» "IL BUE ROSSO" del Montiferru .

di Nicolò Migheli e Serafino Mura

(02/04/2007) "IL BUE ROSSO" ASSOCIAZIONE PER LA VALORIZZAZIONE DELLA RAZZA SARDO-MODICANA. Bue Rosso, una storia antica quanto la Sardegna. Ad un osservatore distratto, l’equazione Sardegna pecora sembrerebbe la più corretta. In effetti, il ‘900 è stato il secolo in cui l’allevamento degli ovini ha... (Continua>>>)

» Il pane di Cutro. Di Giovanna Martire

(10/03/2007) La tradizione del pane a Cutro Da sempre il pane è stato l’alimento principale dell’uomo. Fin dall’antichità veniva prodotto con differenti tipi di cereali e tuttora, in diversi paesi della Calabria, viene lavorato secondo le tradizioni del luogo. All’inizio i cereali si pestavano nei... (Continua>>>)

» L’enogastronomia del periodo romano in Sicilia

di Giuseppe Liberto

(05/03/2007) In una magica vigilia delle vacanze natalizie, l’Istituto Alberghiero “G. Molinari”di Sciacca, insieme ai Servizi di assistenza tecnica dell’Assessorato regionale dell’agricoltura e delle foreste hanno organizzato un interessante convegno sulla cucina dei romani. Il progetto è stato predisposto... (Continua>>>)

» Minni di virgini, le impudiche paste del Gattopardo

di Mario e Giuseppe Liberto

(05/03/2007) Sambuca di Sicilia, meno nota con l’antico nome di Zabut, impostole dall’emiro musulmano che conquistò l’antico casale di Sambucina, è conosciuta per un tradizionale dolce, arrivato fino ai giorni nostri, con l’arcaico appellativo di “Minni di virgini”, seni di vergini. Questa ghiottoneria è la... (Continua>>>)

» La cucina più antica del mondo

di Mario e Giuseppe Liberto

(05/03/2007) La cucina siciliana: la più antica scuola enogastronomica del mondo di Mario e Giuseppe Liberto. La prima scuola al mondo di gastronomia nacque nel terzo secolo a.C. a Siracusa ad opera di Labdaco, la cui opera fu perfezionata da Terpsione, che fondò un’accademia culinaria dove si... (Continua>>>)

» Il cardo interrato delle Murgie

di Andrea De Palma

(05/03/2007) Il Cardo Interrato delle Murgie…raro ma vero! Il cardo (Cynara cardunculus) si trova allo stato selvatico in tutte le regioni mediterranee ed anche sulla nostra murgia che gli dona caratteristiche particolari. Sottoposto a coltivazione ha subito un'evoluzione in due sensi diversi: a) la... (Continua>>>)