Saperi e sapori

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Alessandra Guigoni, l’autrice dell’articolo, e il gattò monumentale del Campidano di Cagliari

» Il gattò monumentale del Campidano di Cagliari

di Alessandra Guigoni

(12/03/2011) Il gattò (o gatou, probabilmente dal francese gâteau) è un croccante di mandorle tostate e zucchero di proporzioni e fattezze monumentali, rappresentante chiese, cattedrali, ostensori. Allo stato attuale delle ricerche le origini si possono situare almeno al XVII secolo... (Continua>>>)

» OLIO UMBRO IN PASSERELLA A MILANO

di Leonardo Felician

(25/02/2011) A Spoleto nel cuore dell’Umbria l’olio è di casa. I terreni sono argilloso-calcarei delle dolci colline umbre sono particolarmente vocati a produrre oli ricchi in polifenoli della cultivar prevalente di Muraiolo. Pur essendo sensibile al gelo e producendo frutti piccoli è... (Continua>>>)

» OLIO DI QUALITA’ DALLA CALABRIA

di Leonardo Felician

(19/02/2011) Nella piana di Gioia Tauro, detta piana degli ulivi, ai piedi della montagna dello Zomaro., tra Ionio e Tirreno a una altezza di 400 metri sul mare, Cittanova è una cittadina della provincia di Reggio Calabria che ha una storia antica. Fu edificata nel 1618 da Girolamo Grimaldi ed assunse... (Continua>>>)

» A Villaga, nel vincentino, una rassegna gastronomica dedicata al “RAMPUZOLO”

(09/02/2011) Si tiene dal 18 febbraio a Villaga, piccolo paese ai piedi dei Colli Berici. E’ organizzata dal Comune e da I Ristoratori di Vicenza della Confcommercio. E’ un prodotto di nicchia molto amato dai gourmet: stiamo parlando del raperonzolo, che qui nel Vicentino chiamiamo rampuzolo (o... (Continua>>>)
Cassata semifredda , tartare di frutta e sorbetto al pompelmo rosa: del Ristorante Il Cascinale Nuovo – Isola D’Asti (AT) – Chef Walter Ferretto

» Gelati e Sorbetti, oggi come nell’antica Roma

di Sandra Ianni

(02/02/2011) Nelle civiltà antiche l’uomo aveva imparato a reperire la neve o il ghiaccio prelevandoli sulle cime dei monti innevati, o sui laghi ghiacciati; a trasportali ed a conservarli in apposite grotte, denominate, appunto, ghiacciaie o nevaie.Luoghi naturali, o appositamente costruiti... (Continua>>>)

» Tradizioni friulane: un’infinità di lessi e bolliti serviti a vista

di Carlo Morandini

(01/02/2011) L’appeal dell’alta cucina e dei grandi vini arricchisce il gusto delle carni nostrane. L’autunno, l’inverno in particolare, le stagioni più fredde nelle quali si è spinti a rimanere in casa,al caldo, rappresentano il momento migliore per gustare le carni... (Continua>>>)
Piero e Matilde Zanini

» Scorci del gusto di una tradizione che non si può cancellare nemmeno nella collina friulana. Il rito norcino rinnovato anche ai piedi del Castello dei Colloredo Mels

di Carlo Morandini

(27/01/2011) Un ristorante stellato che si ‘apre’ alla tradizione e agli amici in una giornata invernale per non cancellare una tradizione che si tramanda da secoli nel Friuli contadino e collinare, e riportarla intatta, con il garbo dell’alta cucina, tra gourmet e degustatori locali non... (Continua>>>)

» Amarone, un vino dalla personalità importante, ritenuto a lungo un vino “per pochi”, che ora conosce un successo trasversale tradotto in fenomeno di costume.

(24/01/2011) “L’Amarone da alcuni anni è un vino trendy – conferma il sommelier-giornalista Bernardo Pasquali -, e facendo tendenza impone anche una linea di mercato con ripercussioni positive dal punto di vista economico e commerciale per tutta la filiera. È un vino che ha... (Continua>>>)