Saperi e sapori

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» Il Torcolato di Breganze festeggia la prima pigiatura!

di Bernardo Pasquali

(21/01/2009) Una folla di centinaia di calici si leva al cielo: tutti colmi di dolcissimo mosto di Torcolato appena spremuto e pronti al brindisi collettivo. E mentre il popolo di Breganze brinda in allegria in una piazza Mazzini gremita, un antico torchio completamente restaurato posto al centro della festa... (Continua>>>)

» La cucina contadina salvata dall’agriturismo

di Giuseppe Liberto

(16/01/2009) Nella foto: Franco Fani, Direttore della fiera AgrieTour AgrieTour ha festeggiato la quinta edizione del Campionato di cucina contadina. Una preziosità gastronomica e un recupero culturale che inneggia ai sapori di una volta. Piatti in via di estinzione, quasi introvabili nelle cucine... (Continua>>>)

» Ballata per un piatto tradizionale genovese. In ricordo di Fabrizio de Andrè

di Francesco Rovida

(13/01/2009) Lo scorso 11 gennaio molte iniziative hanno ricordato il decimo anniversario della morte di Fabrizio de Andrè, uno dei “cattivi maestri” della nostra cultura musicale e non solo, indimenticato autore della colonna sonora per la vita di tantissimi: da fan più accaniti ai... (Continua>>>)

» Pellizzas! Magia pattadese

di Piero Careddu

(16/12/2008) L’otto di novembre, sono stato a Oliena in occasione dell’interessante Convegno dal titolo “L’Agroalimentare nella civiltà nuragica” organizzato dalla Cantina Gostolai e popolato di autorevoli relatori; mi rendo conto che i temi annunciati nelle locandine dei... (Continua>>>)

» Coffele. Poesia e arte del Recioto di Soave

di Bernardo Pasquali

(26/11/2008) Ottobre! E' tempo di metter via l'uva alla cantina Coffele. Una magia che si ripete ogni anno nel nuovo fruttaio di Castelcerino. La Garganega trova riposo tra le dolci brezze delle colline vulcaniche dietro Soave. Lungo la dorsale che dai Lessini termina ai piedi del Castello Scaligero. Una... (Continua>>>)

» Il peperoncino

di Sandra Ianni

(22/11/2008) Il nome deriva dal termine botanico attribuito da Linneo al peperoncino: capsicum, dal latino capsa che significa scatola ed infatti la sua forma lo ricorda. Questa spezia appartenente alla famiglia delle solanacee è originaria del Nuovo Mondo, presente come pianta spontanea fin dai tempi... (Continua>>>)

» Se il cibo diventasse un po’ più biologico

(06/11/2008) Cuochi e produttori: insieme per salvaguardare una sana alimentazione Sino ad oggi la produzione del cibo è stata controllata dalla “grande agricoltura” che si prefiggeva obbiettivi quali il “tonnellaggio medio” e “raccolti da record”. Ma puntare... (Continua>>>)

» Festa del pane fatto in casa a San vero Milis.

di Francesca Sanna

(24/09/2008) Domenica 28 settembre, si svolgerà a San Vero Milis (Oristano), la prima edizione della Festa del Pane fatto in casa. Con la collaborazione del centro Anziani,dell'Assessorato alle politiche sociali, la Pro Loco e la Sezione AVIS del comune di San vero, il paese vedrà rivivere la tradizione... (Continua>>>)