Parliamo di vino

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» Amaroni, vere e proprie opere d’arte del vino.

di Bernardo Pasquali

(25/09/2008) Li chiamano gli amaroni della zona allargata. Che brutto termine per giudicare delle vere e proprie opere d’arte del vino! Noi li chiameremo Amaroni delle Colline Orientali Veronesi. La Valle di Mezzane e la Valle d’Illasi ne sono un esempio. Sempre più si nota l’emergere di aziende che producono... (Continua>>>)

» Gewurztraminer Crescendo 2006, Ritterhof Weingut

di Francesco Rovida

(17/09/2008) Non deve essere facile avere come sede della propria cantina il numero 1 sulla Strada del vino a Caldaro: fortunata occasione sul piano del marketing, che può facilmente “giocare” con questa situazione a fini pubblicitari; accogliente posizione proprio all'ingresso del paese... (Continua>>>)

» Una recente DOC laziale per un vino con una lunga storia.

di Francesco Rovida.

(22/08/2008) Il Moscato di Terracina doc Oppidum 2007 della Cantina Sant'Andrea. E' una bella storia, quasi un romanzo intorno al vino, quella della famiglia Pandolfo e della Cantina Sant'Andrea di Terracina. Bella, anche se tormentata in alcuni dei suoi passaggi fondamentali. Le origini ci portano... (Continua>>>)

» Scopriamo un vino nuovo: Lazio IGT Moss 2007 de La Rasenna.

di Francesca Rovida

(06/08/2008) Ho avuto l'occasione di conoscere questo vino in una degustazione per la presentazione dell'azienda “La Rasenna” a Civitavecchia alcune settimane fa, su invito della locale delegazione dell'AIS. Una realtà produttiva di recentissima costituzione, dato che ha visto le origini... (Continua>>>)

» QuaLithos il Tai Rosso di struttura. Nasce l'eccellenza dei Berici.

di Bernardo Pasquali

(04/08/2008) Dopo anni di sperimentazione e di produzione finalmente anche sui Colli Berici nasce un gruppo di produttori che valorizzeranno il più autoctono di tutti i vitigni vicentini: il Tai Rosso. Si chiamava Tocai Rosso di Barbarano fino a prima del divieto dell'uso del nome dei cugini europei... (Continua>>>)

» Campo Sireso di Ottella. Il senso estetico del vino!

di Bernardo Pasquali

(31/07/2008) Si sa, l'Italia è famosa nel mondo per il particolare senso estetico che la contraddistingue. In un certo senso il vivere in questa terra straordinaria ha segnato in modo più o meno accentuato il suo popolo. Ritorno da poco da un'azienda che ha da sempre gestito in maniera emblematica la... (Continua>>>)

» In Sardegna: gli Argiolas di Serdiana, da oltre centoanni producono vino.

di Angelo Concas

(17/07/2008) Nella foto: Il patriarca Antonio, oggi centouno anni e mezzo, circondato dalla sua famiglia: i figli Franco e Giuseppe con le loro mogli Pina e Marianna, Valentina, Francesca, Maria Luisa, figlie di Franco, e Antonio, figlio di Giuseppe. Dai primi del 900, gli Argiolas si occupano di... (Continua>>>)

» La Valpolicella si "rinfresca" .

di Bernardo Pasquali

(06/07/2008) La Valpolicella sta tornando indietro. Non sulla qualità ma sullo stile di produzione dei suoi vini. E' quanto emerge dalle prime degustazioni che ho coordinato per la Guida Vini Buoni d'Italia. Ricordo una strana voglia di correre verso eccessive morbidezze. Residui zuccherini inutili che... (Continua>>>)